发布日期:2017-11-07

中国足球运动学院是以培养高水平足球运动员、教练员和裁判员“三员”为重点的国家级专业足球学院。学院坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的办学理念,致力于建立政府、高校与社会力量协同合作的新体制,体育与科技、文化深度融合发展的新机制,高端化、贯通化、国际化竞技体育人才培养新模式和国家主导的足球青训体系,培养具有国家情怀、社会责任和国际水平的新时代足球运动人才。

学院在新疆、甘肃、辽宁、贵州、海南等6省区分别设立分院,现就面向6个分院及内蒙古自治区定向选拔优秀青少年足球运动员公告如下:

一、选拔对象

热爱祖国,热爱足球运动,身体形态出色,身体机能优秀,具有足球运动天赋和潜质的男子足球竞技体育人才。

定向选拔设两个年龄段:

U15:200211日至20031231日出生的运动员;

U18:199911日至20001231日出生的运动员。

二、选拔规模

U15:选拔200名适龄优秀足球运动员;

U18:选拔100名适龄优秀足球运动员。

三、选材标准

《中国足球运动学院定向选拔青少年足球运动员标准》(详见本公告附件)。

四、选拔程序

(一)20171025日至115日为初选阶段。各分院省区对辖区内报名青少年运动员进行资格审查,对审查合格的青少年运动员进行初选,并将初选名单报送至中国足球运动学院。联系人:梁老师:010-62985140;刘老师:010-6298961118210177517;夏老师:010-6298971518210177571

(二)2017116日至1125日为集中测试阶段。中国足球运动学院将派国际化选材团队分别到各分院省市进行集中测试选拔,最终确定录取名单。

(三)201712月,录取的200U15学员、100U18学员将正式进入中国足球运动学院主校区(北京体育大学秦皇岛校区)就读。

(四)即日起,启动女子足球运动员定向选拔初选工作,选拔对象年龄段与男子的年龄段相同。请各单位尽快将女子足球运动员初选名单发送至电子邮箱:cfcbsu@126.com。集中测试具体安排另行通知。

(五)学员一经选拔录取,中国足球运动学院将与其法定监护人及其所在省区体育局签署三方协议,探索建立球员共同培养、共同享有的新型机制,成本分摊,收益分享;任何一方违约,均将追究法律责任。

五、资助保障

(一)食宿全免。经过选拔进入中国足球运动学院就读的全体学员,食宿全部免费。

(二)生活补助。品学兼优的学员,每人每月发放500元生活补贴。

(三)训练比赛资助。学员在中国足球运动学院学习期间,参加国内、国际比赛的报名费、差旅费、食宿费等费用由学院全额资助。

(四)训练装备资助。中国足球运动学院正式学生每年享受训练服装(长、短、棉服等)、比赛服装、训练场地、器材设施的全额资助。

(五)海外培训资助。中国足球运动学院每学期将对学生进行学业和运动成绩综合考评,优秀学生可享受海外游学全额资助,包括海外文化学习、训练、比赛、日常生活等费用。

(六)家庭困难资助。对品学兼优、家庭经济困难的学生,经家庭所在地民政部门出具相关证明,学院依据地区生活标准,给予每月20003000元经济补贴。

(七)伤病保险资助。聘请国际顶级专家组成体能团队、营养与康复团队、人工智能和大数据分析团队,对学生科学训练进行追踪、定期测评,尽量避免意外损伤;将为学员购买人身意外伤害保险,打通秦皇岛主校区就医绿色通道,对运动损伤学员进行及时、有效治疗,使其尽快从伤病中康复。

六、培养方式

中国足球运动学院坚持高端化、贯通化、国际化足球人才培养模式,以选精训、以赛带训、以技促训、以轮优训、以体强训,不断提升足球运动人才培养水平。

(一)高端化培养

学院依托北京体育大学中国奥林匹克引智基地,聘请国外足球俱乐部顶级教练员、裁判员、体能教练、康复和心理专家,同时配备由国内助理教练、辅导员、裁判员实验班学员等组成的复合型教学训练团队,以及科技、体能、康复、心理技术团队,打造高端教育教学和训练、保障团队,进行高端化人才培养。

(二)贯通化培养

学院将在秦皇岛设立高级中学,使之与北京体育大学本、硕、博大学教育相衔接,立足体教深度融合,构建贯通制教育体系,使学员将来有机会就读北京体育大学,接受大学教育。学院不仅重视学员足球运动技战术能力方面的训练、培养,同时高度重视学员的思想政治教育、文化教育和外语教学,注重培养、提升学员核心素养以及适应终身发展和社会发展需要的必备品格、关键能力。

(三)国际化培养

北京体育大学将在法国设立夏斗湖校区,在欧美设立若干座中国足球运动学院海外分院,并与法国及海外分院所在地中学、高等院校广泛开展合作、进行联合培养。优秀学员将有机会被选拔到夏斗湖校区和海外分院进行海外学习、训练、实践,参与欧美青训体系训练和比赛,参加国外职业联赛或商业比赛,并接受当地优质基础教育和高等教育。

七、学员出口

(一)成为足球职业运动员,参加中国足球职业联赛

北京体育大学与社会资本共同成立足球俱乐部,优秀学员将有机会成为足球职业运动员,代表北京体育大学及足球俱乐部参加中国足球职业联赛;有机会入选国家队,代表国家征战国际赛场;也可以通过转会方式,加盟其他足球俱乐部或地方足球队。

(二)进入北京体育大学,接受高等体育教育

1.北京体育大学将为学员设立大学准入通道,符合北京体育大学单独招生政策和条件的学员,可以进入北京体育大学接受足球专业本科教育;符合北京体育大学研究生推免政策的学员,可继续进行研究生阶段的学习深造。

2.北京体育大学开设多个足球及相关领域实验班,培养足球全产业链人才。有志于从事足球裁判员、足球教练员、足球经纪人及体能教练、康复师等相关工作的学员,有机会进入相应实验班,接受本科教育,获得职业准入资格。

特此通知。

 

 

中国足球运动学院

2017111