发布日期:2019-12-06

2019-2020秋季学学期第七期足球沙龙成功举办

现代足球技战术分析的发展与实际应用

201912319:00,中国足球运动学院2019年秋季学期第七期“足球沙龙”系列活动在教学楼314教室举行,沙龙邀请了亚足联/中国足协A级教练员,C级教练员讲师,技战术分析师。曾任2018年世界杯亚洲区预选赛中国国家队技战术分析团队成员,中国U19国青技战术分析师,中国U21选拔队技战术分析师,中央电视台CCTV5CCTV5+资深足球解说嘉宾,现任北京体育大学中国足球运动学院教师的董午志老师,董老师对当今世界足坛的发展趋势,足球比赛的技战术分析及应用有较为深刻的研究。因此沙龙活动现场座无虚席,同学们慕名而来享受这道关于足球的饕餮盛宴。董老师也没有让同学们失望,展示出了央视名嘴和资深评论员的风采,用其幽默的演讲风格,专业的分析视角以及扎实的理论知识深深吸引住了现场的同学们。

acb6d4a18f1a49a6ae72434a063e80f9.jpg

0088d54a4bea42adbe4ee98f2f061418.jpg

董老师首先向同学们介绍了比赛分析,技战术分析师的概念,从中我们得知比赛分析是指针对比赛中,球队和球员在任何时刻,任何情境下的决策,表现及结果的分析研究。而技战术分析师(the Technique and Strategy analyst)并不是像我们传统印象中的那样,只需要把视频剪辑一下就万事大吉了,技战术分析师需要有具有极高阅读和分析比赛的能力,是现代球队组成中及其重要的一员。

接下来,董老师向我们讲解了如何以专业的视角分析一场比赛。其中包括比赛分析的对象、内容和分类。董老师表示,想要把比赛分析好,不仅需要有大量的情报和信息作为支撑,还需要一个心思缜密的人去把这些数据进行处理和分析,从而给为主教练提供最客观的一手信息。随着现代科技的发展,视频分析的工具和信息的传递和表现方式也发生着翻天覆地的变化,这些对需要我们去慢慢学习和了解。

此外,董老师还给同学们分享了一些人生观和价值观。他建议同学们在生活中要多读书,多经历,不断地充实自己,做一个细心的人。并且应将理论和实践结合起来,只有这样自己才能得到提高,实现人生的价值。

最后,随着现场一阵热烈的掌声,分享会画上了圆满的句号。讲座后,同学们纷纷寻找董老师合影留念并提出自己的问题,董老师耐心的为同学们一一解答他们的问题。同学们通过此次的足球沙龙活动增长了见识,开阔了视野,打开了思维,汲取了营养并收获满满,同时也希望同学们积极参加下次的足球沙龙活动。

中国足球运动学院

2019年123