发布日期:2021-05-09

乘百年荣光 践行初心使命|中国足球运动学院2017级本科生吕庆红

个人简介

吕庆红,女,汉族,就读于北京体育大学中国足球运动学院,担任2017级教练二班团支书一职,担任北京体育大学山西支教团临时团支部宣传委员,现发展为预备党员。持有国家一级橄榄球运动员证书、足球D级教练证、足球二级裁判员证书、田径二级裁判员证书。

一、 获奖情况

1.连续3年获得“三好学生”称号

2.连续3年获得足球专项组校联赛冠军

3.获得2018、2019年度“优秀团员”

4.获得2018、2019年度“优秀志愿者”称号

5..获得2018年度国家励志奖学金

6.获得2019年度校二等奖学金

7.获得2020年度国家励志奖学金

8.疫情防控荣誉证书

9.获得优秀团干部称号

10.社会实践活动获得省部级奖项

11.获得中华人民共和国70周年积极贡献荣誉证书

12.获得2019年度使命在肩奋斗有我社会实践“突出个人”称号

二、个人事迹

学习篇:博学而笃志 ,切问而近思

吕庆红深知学习是她的天职,始终把学习放在首要位置,系统全面的学习了本专业的专业技术和理论基础知识,时刻提醒自己端正学习态度,使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,正是因为这些,她的学习成绩每年呈上升趋势,连续三年获得三好学生称号和国家励志奖学金及优秀奖学金。

实践篇:耳闻之不如目见之,

目见之不如足

为积极贯彻落实习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信中所提到的“使命在肩,奋斗有我”精神,她毅然加入70周年彩车志愿者队伍为社会贡献出自己的绵薄之力,彩排时每天下午5点从学校出发先去集合点等待,等到凌晨一两点道路封闭正式排练,六七点坐大巴车启程回学校,她同其他志愿者一样只为在国庆那一天做到精益求精、万无一失。党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的战略部署,她于同年7月参加了“使命在肩,奋斗有我”中国足球学院‘足球梦、丝路行’暑期社会实践活动。在此期间于灵武市开展了丰富多彩的足球文化交流活动,走进白芨滩自然保护区了解治沙成果,并与足协足球队进行了沙漠友谊赛,走进中小学开展足球文化交流活动以及赠送器材,用最先进的教学理论对校园足球进行现场指导及运动损伤的知识讲座。在实践中不断学习和成长不仅增长了她的见识,也将所学习的专业知识宣传推广,还为此后的学习和努力提供了目标和方向,生活中一直不变的是她的奉献和成长的初心。“与国同梦”是坚持,是信仰,是久久不变的情怀。正如习总书记所说:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

篇:众志成城,万众一心

己亥末,庚子春。荆楚大,染者数万计;众惶恐,举国防,皆闭户,南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心,月余,尽就去,国泰民安……2020年2月10日,她加入家乡的疫情防控志愿者团队。主要负责村口出入人员和车辆的检查登记,并且为村民发放消毒用品。为保证每一位居民的安全,让每一位居民安心,每天在岗8小时。虽然那时她是一名团员,但在危险面前没有退缩,坚持以党员的标准严格要求自己,虽不能前往一线却可以为家乡尽自己的一份力量。她在疫情期间多次开展主题班会,组织同学学习正确认识新型冠状病毒及如何防护疫情等专题班会,并通过线上与同学联系为同学做心理辅导。她认为“国是最大的家,守住‘小家’,才能保卫‘大家’。”

支教篇:赠人玫瑰,手有余香

2020年为进一步深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院,国家体育总局党组的决策部署,国家体育总局对口帮扶的国家级贫困县中充分发挥自身优势特色,协助学校开展足球运动,为校园足球打下基础,她作为团成员之一赴繁峙县滨河小学开展为期一年的支教服务工作,为繁峙县的体育运动、教育发展贡献力量,为巩固脱贫成果提供动力支持吕庆红担任7个班级的体育课程教学任务,5个班级的足球及写字课程教学任务。

写字课课后一名同学问她;“老师,我们三年级你还会教我们班的写字课吗?我可喜欢上你的课了,我妈妈也夸我字写的好看了。”她回道我也不确定,不管哪位老师上写字课都字要认真写,写好中国汉字,传承中华文明。平淡的生活中她体会到了自身的价值,她说:“身份转变的同时肩负的责任也更多了,更能真切地体会到老师的酸甜苦辣。例如如何做到控制纪律和课堂氛围的平衡时又不失趣味性;面对学生渴望的眼神时体会到教育的本质是不断检验和修正自己。作为北体的学子,很荣幸能加入到支教活动中能够在基层得到锤炼,不仅在提高了她的教学经验,还得到情感的升华与思想的提高。能看到同学们体育技能的提升,更能感受到体育带给同学们的快乐,这是她自我价值与社会价值的共同体现!

予以展望,面向未来

吕庆红始终用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”警醒自己,时刻跟上党的脚步,不断超越自己,充实自己。要用百般的热情,一腔热血投入到学习、工作中去,同时也保持进取乐观,不屈不挠,脚踏实地,永不放弃的精神面对未来的挑战。