发布日期:2021-04-19

学习四史 传承初心|中国足球运动学院 2018级本科生四史学习

中国足球运动学院于4月9日召开四史学习会暨2018级实习推进会,会议由辅导员梁士雨老师主持,主要内容是通过观看影片学习了四史,同学们都感触颇深。此外的实习大会是针对学生实习的问题与保障予以统一说明,推进了学校与实习地点的各项合作事宜,也解答了同学们在实习中遇到的难题。2018级的全体学生都准时上线参会。

史学习会的开始,由梁士雨老师带领大家观看视频-毛泽东至毛岸英,毛岸青的信。影片中记录了毛泽东与他的孩子们匆匆一别,十八年未曾谋面。一封封家书,寄托着父子之间那份战争年代的炽热亲情。毛泽东给儿子们寄去了亲自挑选的中国古典与历史小说,还包括一些史地教科书与哲学著作。毛泽东还特意注明“这些书赠给岸英、岸青并与各小同志共之”。毛泽东通过一封封家书,安慰,教育与鼓励儿子。他既是严父,又对孩子们饱含深情,始终与党和人民的事业紧密相连。

1950年11月25日上午,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空投下了几十枚凝固汽油弹,年仅20岁的毛岸英壮烈牺牲。毛泽东得知毛岸英牺牲的消息后缓缓地说:“打仗总是要死人的,中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命。他们的牺牲是光荣的,岸英是一个普通战士。不要因为是我的儿子,就当成一件大事”这是毛泽东一家为了中国人民的革命事业献出生命的第六位亲人。

在中国革命和建设过程中毛泽东不仅树立了优良的家风,更为后世作出了榜样!通过此次观影学习,同学们进行了积极分享与讨论,纷纷表示非常有触动,感慨万千。