发布日期:2021-05-09

学党史 明初心 知使命|课前十分钟党史学习教育活动

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

近日,中国足球运动学院2019级教练二班,利用每周训练课课前十分钟进行党史学习教育活动。通过学习党的先进典型事迹,从中汲取养分,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。对于当下的青年来讲,学好党的历史,既是义务,更是责任,要汲取精神之钙,就是要通过学习青年党历的优秀分子的事迹,学习他们对信念的坚定,对党的忠诚,从而不断地熏陶自我,升华自我。

2019级教练二班党史学习共进行了三周。

第一周,由金黎鑫同学为教练二班全体同学们介绍了中国共产党党史,提到2021年3月5日全国两会在我国成功防控新冠肺炎疫情下如期召开,来之不易。站在2021年这个“十三五”规划已是荣耀收官;决战脱贫攻坚取得了全面胜利,全面建成小康社会取得了伟大的历史成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的坚实的一大步。并呼吁教练二班的同学们学好党的历史,做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果。

第二周,由刘为同学介绍了学习党史的形式多种多样,内容丰富多彩,他提到“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”可以见得,以史为鉴对于一个国家的繁荣富强是多么的重要,只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验教训中汲取营养,才能了解中国共产党艰苦卓绝的辉煌历程;才能明确中国共产党和中国未来的发展方向;才能把握今天,创造明天,才能凝聚实现“中国梦的强大动力,向着第二个百年目标”奋力前进!

第三周,由韩鸣辰同学介绍了毛泽东于1971年4月1日在《新青年》中发表的其中一篇名为《体育之研究》的重要论文,他提到生命在于运动,体育锻炼对于青少年体质的重要性。要注重德智体美劳,要去实践,积极的参加各种体育赛事,要形成终身的体育思想。最后,他提到“文明其精神,野蛮其体魄”,少年强则国强。青少年的体质状况不仅关乎个人成长和家庭幸福,也关乎国家未来和民族希望。